组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

福费廷

时间: 2007-11-13 22:24:49 来源: 中国光大银行  网友评论 0
——快速收汇的最佳工具

  在当今经济全球化、竞争日趋激烈的大背景之下,出口商为拓展业务,通常会给买方远期付款的优惠条件,但同时将面对资金流动性和收汇风险。为了让出口商在出口业务中最大限度地避免风险,同时最快速度地回收资金,中国光大银行推出福费廷业务。

  福费廷业务是银行应收款人或持票人的请求,无追索权地买入本行或他行承兑的远期汇票或本票(我行目前开办的福费廷业务限于远期信用证项下的承兑汇票)。

该业务具有三个特点:

  1)远期票据应产生于销售货物或提供技术服务的正当贸易。大多数情况下,票据开立以国际贸易为背景,但是随着同业竞争的加剧和业务技术的改进,少部分国内贸易也进入了福费廷业务范畴。

  2)叙做福费廷业务后出口商必须放弃对所出售债权凭证的一切权利,买入票据的银行也必须放弃对出口商的追索权。

  3)出口商在背书转让作为债权凭证的票据时均加注“无追索权”字样,从而将收取债款的风险和责任转嫁给买入票据的银行。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国光大银行 作者: (责任编辑:bizcom)
上一篇:打包贷款
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台