光大证券:银行业3月政策环境较好

时间: 2011-03-08 09:22:02 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 光大证券最新报告表示,因公开市场持续净投放、节后现金回流银行体系以及信贷规模管控,银行间市场资金面十分充裕。鉴于此,分析师判断目前紧缩政策已阶段性见顶;3 月的政策环境较好,这有利于市场和低估值大盘股行情的延续。

  光大证券最新报告表示,因公开市场持续净投放、节后现金回流银行体系以及信贷规模管控,银行间市场资金面十分充裕。短期回购利率已跌至年内最低位,1 天/7 天回购利率分别回落至1.90%/2.21%。本月巨大的公开市场到期和差准到期资金以及持续增长的外汇占款将使资金面更为宽松。预计公开市场回笼力度会加大;即便准备金上调一次亦不会对资金面产生明显冲击,本月流动性宽裕局面仍将延续。据报道 2 月新增信贷6000 亿元以下,同比环比均下滑,远低于此前市场预期。

  对此,报告认为:(1)新增信贷连续两个月低于预期。银行信贷资源稀缺,与此同时民间金融活跃,民间借贷利率随加息和银行信贷紧缩而一路上扬。这大幅增加了企业财务成本,加之普遍的劳动力成本上升,无疑对企业利润形成明显压缩,这将引起决策层关注。(2)前期偏紧货币政策已得到有力贯彻,这必将在CPI 走势上有所反应,目前市场对短期CPI 走势的预期已有所降低。(3)加之海外局势出现动荡,“保持经济平稳较快发展”再次被提升到至关重要的位置。

  鉴于此,分析师判断目前紧缩政策已阶段性见顶;3 月的政策环境较好,这有利于市场和低估值大盘股行情的延续。在紧缩政策阶段性见顶预期下,本轮银行股的行情仍具备可持续性,理由在于:(1)作为本轮行情的催化因素的资金和政策环境向好且在本月可持续。(2)银行股低估值和超预期业绩是上涨的基石。(3)前期对资本和拨备监管过严的担忧有所缓和。(4)对资产质量和盈利模式的质疑是长期因素,不妨碍银行股走出中短期估值修复行情。需要密切跟踪的是作为催化剂的资金和政策面的变化。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国证券报 作者:张勤峰 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台