证券投资类产品发行升温 光大银行独占九成份额

时间: 2012-04-26 00:36:47 来源: 理财周报  网友评论 0
  • 业内人士表示,近期证券类产品发行却有升温趋势,这与产品投资渠道限制有关,也是因为看好市场机会。

“涉股”理财产品频频爆出大幅亏损的消息并未冷冻此类产品的发行热情。

虽然在整个银行理财市场中只占据很小体量,但随着监管层持续加码规范短期产品、票据和资产池项目,银行理财的投资空间大幅收窄,证券投资类产品也因此重新获得了“出位”机会,发行规模表现出升温势头,而其中,光大银行充当了绝对主力。

年初“涉股”理财产品发行趋热

理财周报统计数据显示,今年一季度,银行共发行5866款个人银行理财产品,其中证券投资类产品共计178款,占比达3.03%。

这与去年的表现截然不同。普益财富日前发布的2011—2012年银行理财市场年度报告显示,去年投资于股票、股权、基金及其组合资产的证券投资类产品市场占比仅0.09%。

参与发行此类产品的有5家银行,其中工商银行和兴业银行各自发行1款,招商银行5款,上海银行10款,最多为光大银行161款。

在现行监管政策下,结构化信托是目前银行理财资金曲线入市最常用的工具,具体做法是把信托计划的委托人分为劣后和优先投资者两种。认购银行理财产品的投资人充当优先级,机构投资者或券商“大户”是劣后收益人,当信托财产发生本金亏损时,劣后受益人首先承担亏损,上述发行产品悉数为此种类型。

某股份制银行金融市场部工作人员对记者表示,近期证券投资类理财产品发行却有升温趋势,这与产品投资渠道限制有关,也是因为很多银行看好这一部分市场的投资机会。

光大证券类产品预期收益攀高7.2%

一季度发行的证券投资类产品平均预期最高年化收益为6.18%,其中预期收益最高的产品来自光大银行,2012年阳光财富“t计划”第034期产品,预期收益7.2%,起点金额1000万,期限471天,产品募集资金通过开放式信托计划投向长安信托101号分层式集合资金信托计划的优先受益权,而分层集合信托计划投资范围为a股股票、基金、债券等。

然而证券投资类理财产品的表现不尽如人意,运行中的理财产品亏损居多。

对此,普益财富分析员认为,对于这类产品的风险和收益预期也不能一概而论,这种类型的理财产品收益分化很严重,主要还是要看产品运作和市场表现。

大银行一位客户经理告诉记者,购买银行理财产品的投资者,绝大部分是希望在保证资金安全的前提下实现资产增值,而资本市场波动性大,与一些银行理财的投资者在诉求方面不太契合,因此该行的证券投资类理财产品目前仍然还是主要面对一些高净值,有较高风险承受能力的客户。

而其余几家银行发行的此类产品认购门槛也较高,多为10万起点,只有工商银行“工银财富”第1期专属“加倍赢”结构化优先份额(180天)产品,认购门槛为5万,但依然只面向高净值客户发售。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:理财周报 作者:冀欣 (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台