中国民生银行与阿里巴巴开展战略合作

时间: 2013-11-19 17:19:37 来源: 北京商报  网友评论 0
  • 近日,阿里巴巴(中国)有限公司和中国民生银行股份有限公司在杭州签署战略合作框架协议,双方战略合作全面启动。据介绍,阿里巴巴与民生银行此次战略合作,除了传统的资金清算与结算、信用卡业务等合作外,理财业务、直销银行业务、互联网终端金融、IT科技等诸多方面也成为合作的重点,内容十分丰富。

  近日,阿里巴巴(中国)有限公司和中国民生银行股份有限公司在杭州签署战略合作框架协议,双方战略合作全面启动。近年来,互联网金融成为社会各界关注的热点,具有大数据优势的互联网企业和具有金融服务优势的商业银行纷纷涉足互联网金融领域,并积极寻找相互合作的契机。作为中国互联网企业领头羊的阿里巴巴和中国银行业改革创新领军者的民生银行,都看到了双方在各自领域中的领先地位和双方合作的巨大前景,决心通过全方位的战略合作在互联网金融领域赢得巨大的发展空间。

  据介绍,阿里巴巴与民生银行此次战略合作,除了传统的资金清算与结算、信用卡业务等合作外,理财业务、直销银行业务、互联网终端金融、IT科技等诸多方面也成为合作的重点,内容十分丰富。

  在理财业务方面,民生银行将根据阿里巴巴及其关联公司需求及淘宝用户的特点,设计推出针对淘宝用户的专属理财产品,并通过在淘宝平台上建立淘宝店铺,实现专属理财产品及其他适宜产品的展示和线上销售功能。

  在直销银行业务方面,双方达成一致,在不违反相关法律法规及监管政策并且具备必要的技术条件的前提下,民生银行为直销银行提供丰富实用并符合阿里巴巴或其关联公司客户需求特点的金融产品,而阿里巴巴或其关联公司将负责利用自身渠道与资源大力促进民生银行直销银行发展。

  在互联网终端金融方面,阿里巴巴或其关联公司与民生银行合作发行定制版(云OS系统)TV盒子和云手机,并联合提供产品服务;民生银行为阿里巴巴或其关联公司开放客户关联营销服务,并通过信用卡中心提供TV盒子和云手机的“0元购机服务”,信用卡账单项下的分期购机服务,信用卡积分礼品兑换项下的TV盒子和云手机专项采购供应等等。

  在IT科技合作方面,双方将为合作项目成立联合科技开发项目组共同开发;并共同成立一个IT科技合作委员会,协调、组织和落实各方IT科技合作内容并探索为亚洲金融合作联盟成员提供科技基础设施云平台、银行业务系统研发及运维托管服务等。民生银行行长洪崎表示,此次双方签署战略合作框架协议,必将成为中国互联网金融发展中的里程碑事件,相信双方将充分发挥各自优势,通力合作,打造出互联网企业与商业银行合作共赢的成功范例。(姜灿)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:北京商报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台