外汇局查实100亿美元虚假转口贸易

时间: 2014-10-16 14:13:37 来源:   网友评论 0
  • 中国国家外汇管理局官员表示,截止目前外管局已查实虚假转口贸易单证金额达到100亿美元。中国的银行业对青岛港事件的风险敞口约有200亿元,青岛当局正在调查仓库中的金属是否被重复抵押。

  中国国家外汇管理局官员表示,截止目前外管局已查实虚假转口贸易单证金额达到100亿美元。此前,青岛港贸易骗贷事件引发全球商品市场震动。

  在今天的外管局例行发布会上,管理检查司副司长武瑞林称,在青岛港事件爆发之前,外汇局于去年4月前启动了打击虚假外汇转口贸易的检查 ,今年范围扩大了24个省市。青岛也是在检查范围之中。

  路透报道称,武瑞林提到,外管局专项行动检查发现大量企业利用伪造、变造商业单据、重复使用物权单证,或者套用已报关进口的一般货物贸易单证等手法构造虚假贸易,使得转口贸易成为投机套利的工具,甚至演变为热钱乃至违法犯罪跨境资金流动的通道。

  “当中部分银行未尽交易真实性审核的职责,为企业办理转口贸易融资和收付,在转口贸易融资的异常增长,还有虚假转口贸易业务当中发挥了推波助澜的作用。”

  他称,虚假转口贸易对外汇收支乃至整个宏观经济危害严重,既加大了热钱流入的压力,又为各类违法犯罪活动资金违法跨境转移的通道,助长了金融资本脱实向虚,抑制了实体经济的发展。

  而当前,虚假转口贸易已得到有效遏制,转口贸易投机套利行为呈现收敛状态。下一步外管局将继续严厉打击虚假转口贸易的行为。

  中国的银行业对青岛港事件的风险敞口约有200亿元,青岛当局正在调查仓库中的金属是否被重复抵押。

  受到此消息的刺激,工业金属下挫,在LME交易的主要金属几乎全线下跌,三个月期铜最多下滑了24.5美元至6717.5美元/吨,铝则跌0.2%至1970美元/吨。

  除此以外,外管局资本项目司司长郭松在发布会上还提到,外管局下一步将会逐步取消资本项目在汇兑方面的限制,让市场主体有更多的投资自主权,在用汇方面享受更多便利。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台