组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

民营银行行长又见生变,高管异动或因增长瓶颈

时间: 2018-05-19 01:14:02 来源:   网友评论 0
  • 又有两家民营银行行长离职的消息传来。日前,吉林亿联银行行长戴兵和重庆富民银行行长闵路浩离职消息爆出。前者已得到了吉林亿联银行证实,后者重庆富民银行尚未作置评。在此之前,已有三位民营银行行长履职未满一年离职。

导 语


又有两家民营银行行长离职的消息传来。日前,吉林亿联银行行长戴兵和重庆富民银行行长闵路浩离职消息爆出。前者已得到了吉林亿联银行证实,后者重庆富民银行尚未作置评。在此之前,已有三位民营银行行长履职未满一年离职。


至此,在共17家已开业的民营银行中,仅行长变动比例就占近三成。这对于一向以稳定、保守著称的银行业来说,显然是并不常见的。


一、高管薪酬待遇颇为可观


据证券日报梳理,在5家民营银行高管提出离职中,除重庆富民银行行长闵路浩外,其余四位履职都未满一年。


2015年9月份,原微众银行行长曹彤宣布因个人原因请辞微众银行所任职务,此时其加盟微众银行仅10个月。2017年10月份,中关村银行行长王萌因个人原因辞职,距中关村银行开业刚过3个月。2017年11月,原福建华通银行行长郑新林离职,距华通银行开业只有10个月。吉林亿联银行行长戴兵提出离职,银保监会官网显示,于2017年7月核准戴兵任职资格,戴兵实际在吉林亿联银行履职时间也未满一年。闵路浩在重庆富民银行任职时间较长,但也未超过两年。


民营银行高管的薪资待遇可观。民营银行行长大多来自于上市银行,为了使得岗位更有竞争力,民营银行的高管薪酬往往很有吸引力。例如安徽新安银行招聘的行长、副行长级别待遇,给出的薪酬达到了400万元到500万元。根据其公开招聘信息显示,行长岗位含固定部分和绩效部分年薪达到了400万元至500万元。计划财务部负责人、审计部负责人及风险管理部负责人岗位含固定部分和绩效部分年薪为100万元至150万元。


某股份制商业银行人士表示,民营银行挖人一般是原岗位薪酬的1.5倍至2倍,比较有诱惑力,但是大银行的平台还是很有优势,比民营银行要稳定,第一批民营银行成立时好多银行员工跳槽,现在大家也比较理智了。


如何看待高管闪电离职现象?一边是各家民营银行相继开业,一边又是多位民营银行高管先后离职。


对此,已离职民营银行行长身边人士表示,离职的一个原因是发现工作环境、工作方向都与计划有一定出入,比如在原银行擅长的是渠道,到新的银行很多业务受到限制,做不了,难以达到既定预期。


中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,民营银行中,许多银行高管出现了“水土不服”,其中一个重要的原因是高管与股东之间在银行发展方向、业务重点等方面出现了分歧,资本的话语权更大,而银行业应该形成健全的职业经理人市场。


民营银行筹建辅导咨询机构——中商产业研究院董事长杨云提出,最主要的原因是民营银行发展遇到了经营瓶颈。“从存款端看,第一点是民营银行给公众的信用感低;第二点是‘一行一店’模式不可能有大规模网点,因此用户对于在民营银行存款是有顾虑的,银行本身受到了这一模式的影响,从而存款来源受到限制。从贷款端来看,虽然民营银行的风控比传统的商业银行要做得好,但由于民营银行本身资金规模小,也限制了贷款业务规模的增长。”


当然,中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,“要正常的去看待这个问题,不仅民营银行是这样,众多的其他银行行长离职去另外一家银行的现象很常见。现在市场竞争日趋激烈,对人才的争夺本身也是市场竞争的一个体现。”民营银行生存环境确实挑战比较大,但民营银行也有它的优势,比如,决策链条短,没有历史包袱,激励机制比较市场化,因而可以吸引到更多的优秀人才。


二、民营银行盈利数据向好


3月份,据银保监会城市银行部主任凌敢介绍,截至2017年末,民营银行总资产为3381.4亿元,同比增长85.22%,其中各项贷款余额1444.17亿元,增长76.38%。民营银行总计实现净利润19.67亿元,是上年同期的2.09倍,资本利润率和资产利润率分别为5.06%、0.76%,同比分别提高0.3个百分点、0.04个百分点。民营银行不良贷款率0.53%,低于商业银行平均水平1.22个百分点,资本充足率24.25%。


近日,民营银行陆续发布2017年年报或2018年一季报,数据显示,截至2017年底,微众银行的客户数已经达到了3800万,资产规模约700亿元。网商银行资产规模也超过了700亿元,小微客户数量为350万。梅州客商银行更是实现仅开业半年即实现盈利,营业收入达8000多万元。今年一季度末,三湘银行资产总额为132.21亿元,较年初增长80.12%;贷款余额73.80亿元,较年初增幅143.56%;存款余额57.42亿元,较年初增长84.93%。


虽然民营银行盈利情况良好,但民营银行的批复较之前几年有所放缓。2017年3月份,银保监会主席郭树清在国新办新闻发布会上表态,不能将民营银行办成少数人、或少数资本控制的银行,变成自己的提款机。此后,民营银行批复筹建进程陷入停滞,2017全年年无一家民营银行获批筹建。


民营银行发展报告认为,随着商业模式逐渐转向电子商务和移动商务,商业银行的服务模式必然也将加速向网络金融和移动金融转变。传统银行受制于固有的软硬件系统以及僵化的体制机制,无论是技术还是思维,短期内都难以适应互联网及移动互联网时代的发展要求。而民营银行则没有这种历史包袱,可以从一开始便以迎合时代需求为出发点来设计产品、流程和组织架构。特别是一些互联网银行,更是可以依托股东背景,加速抢占互联网及移动端市场。


不过,与传统商业银行相比,民营银行在应对经济周期的风险管理方面经验较为欠缺,同时又缺乏国家层面的信用背书,这使得其抵御周期波动的能力较弱,一旦经济形势出现恶化,广大储户对于缺乏品牌基础和国家背书的民营银行可能也会缺乏信任,将会对其经营带来更大挑战。


文章来源:综合自证券日报、时代周报等


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台