组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

应收款凭空消失?外贸企业须警惕“李鬼”半道劫财

时间: 2019-07-18 09:48:18 来源:   网友评论 0
  • 特工电影中经常出现瞒天过海、偷天换日的桥段,主角通过黑客技术接入对方信息系统,成功扰乱对方拿到“目标物”,让人拍手称快。但当有人利用类似手段从您那里探囊取物,大概就不是那么愉快了。

特工电影中经常出现瞒天过海、偷天换日的桥段,主角通过黑客技术接入对方信息系统,成功扰乱对方拿到“目标物”,让人拍手称快。但当有人利用类似手段从您那里探囊取物,大概就不是那么愉快了。

身边真实发生的电信诈骗案件又是怎样的呢?在国际贸易中,交易双方天各一方,邮箱、电话、聊天软件是沟通贸易细节、确认交易信息的主要方式。但这些沟通方式不可避免地造成了双方在身份核实上的困难,这也就给了不法分子以可乘之机。

案例一

两边忽悠 这李鬼骗术高明

安徽某制冷设备出口企业与印度买方通过邮件达成交易,约定货物到港后付款交单,随后出口企业于2017年9月安排了出运。但货物到港后,该客户并未像往常一样及时付款,相反一直以资金紧张为由拖延付款,因多次催促无果,出口企业遂向中国信保报案并委托追讨。

在接受委托后,中国信保印度渠道上门对买方进行调查。买方表示,在货物到港前,已根据中国出口企业的指示将全部货款汇至出口企业在英国的账户,同时自始至终未曾收到出口企业的催款邮件。

调查人员随后调取了买方的邮件记录,与中国出口企业提供的邮件记录进行对比后发现,在2017年9月货物出运后,交易双方先后收到后缀为@mail2china.com的邮箱发来的邮件,通知双方对方的邮箱已更改,要求后续邮件均应发送至此后缀的新邮箱。因该邮件中随附有双方的历史沟通记录,同时亦抄送了对方原来的邮箱(经查,原邮箱实际未收到此邮件),双方均未引起重视,并接受了邮箱调整。

2017年10月,买方收到来自“中国出口企业”的邮件,指示买方将货款汇至其在英国新开立的账户,买方在未进行二次核实的情况下即按此账户汇款,最终导致货款被不法分子骗取。

本案中由于货物系买方定制,为最大程度减少损失,经协调,交易双方最终达成和解,买方再次向出口企业支付了50%的货款并提取了在港货物,出口企业的损失得以部分挽回。

案例二

鸠占鹊巢 又一买方中计


安徽某化学品出口企业的巴西客户存在一笔货款逾期情况,出口企业催款后买方称其下游客户拖欠货款,故暂无力支付,但承诺会尽快付款。

因出口企业与该买方合作多年,于是同意了给予买方一定的宽限期。后出口企业的业务员在操作过程中发现,其邮箱存在大量邮件无故缺失的异常情况,故其对近期邮件进行了核查,发现上述巴西买方当前沟通所使用的邮箱后缀为@cherngreen,而该买方以往使用的邮箱后缀为@chemgreen。

发现该情况后,出口企业立即向买方正确邮箱发送邮件询问付款情况,买方反馈货款已根据“出口企业”的指示付至其西班牙账户。由于情况异常且存在较高收汇风险,出口企业遂委托中国信保介入调查追讨。

根据中国信保巴西渠道调查,买方反馈从未使用过@cherngreen的邮箱与出口企业沟通。同时,买方提供了“出口企业”要求更改收款账户的原始邮件(邮箱地址与出口企业邮箱一致),该邮件显示“出口企业”以内部审计为由,要求买方今后半年内的货款均付至其西班牙账户。

根据双方提供的邮件记录,调查人员初步判断本案应属出口企业邮箱被第三方盗用,向买方发送了错误的付款指示,导致货款被骗取。最终因出口企业无法与买方就货款问题达成一致意见,出口企业该笔货款未能收回。

案件特点分析

不难看出,国际贸易中的电信诈骗往往是技术手段与骗术的结合,利用交易双方地理上的隔离和沟通上的不便,实施诈骗行为。总结出此类诈骗案件通常具有以下特点

1、多头诈骗

不法分子会尝试同时与买卖双方接触,一方面引导买方更改付款账户,另一方面隔绝出口企业与买方之间的联系,同时保持与出口企业的沟通以稳住出口企业情绪,避免诈骗事实过早暴露。

2、技术手段

直接利用技术手段盗取出口企业邮箱,向买方发送更改收款账户的邮件,同时删除其已发送的邮件记录。

3、取巧手段

利用交易双方的疏忽,使用字母相近或前缀相同的邮箱假扮贸易主体与贸易双方进行沟通。如l与i、m与rn、liming@126.com与liming@163.com等。

4、使用第三国银行账户收款

不法分子往往会在第三国使用出口企业的名称注册银行收款账户,利用第三国难以调查追踪的特点,以便其在诈骗得手后有足够的时间消失逃匿。


启示与建议

1、与买方约定固定的收款账户更改流程

以合同或补充协议的形式,与买方就收款账户的更改流程进行约定,通过制度设计的方式避免不法分子随意更改收款账户。同时,即便双方因账户变更发生付款纠纷,该项约定也有利于明确贸易双方各自的责任。

2、使用安全防护级别更高的企业邮箱

使用安全级别更高的企业邮箱,有助于降低邮件被截取、邮箱被盗的风险,在无法获得双方具体贸易信息的情况下,电信诈骗往往难以得手。不推荐出口企业使用普通的公共邮箱,此类邮箱可自由注册,安全防护级别低,易被黑客使用技术手段攻破。

3、警惕通讯工具中出现的异常情况

当通讯工具中出现异常情况时,需及时与当前正在进行交易的对象进行沟通确认,核实相关贸易信息,并尽快对异常情况进行排查。

(来源:中国出口信用保险公司,原标题《信保说案 | 应收款凭空消失,竟是“李鬼”半道劫财》,整理:中国贸促)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台