组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】厄瓜多尔、土耳其、伊朗、德国、阿尔及利亚

时间: 2018-04-20 17:04:56 来源:   网友评论 0
  • 3月30日,中国外交部领事司和驻厄瓜多尔使馆根据厄安全局势状况,发布了请中国公民谨慎前往厄瓜多尔埃斯梅拉达斯省等与哥伦比亚接壤的北部边境地区的安全提醒,
厄瓜多尔:提醒中国公民近期暂勿前往厄瓜多尔埃斯梅拉达斯省等与哥伦比亚接壤的北部边境地区

3月30日,中国外交部领事司和驻厄瓜多尔使馆根据厄安全局势状况,发布了请中国公民谨慎前往厄瓜多尔埃斯梅拉达斯省等与哥伦比亚接壤的北部边境地区的安全提醒,有效期至2018年6月22日。根据当前安全形势,现将该安全提醒调整为暂勿前往级别,有效期至2018年10月13日,具体如下:


自今年1月27日以来,厄瓜多尔埃斯梅拉达斯省、卡尔奇省和苏昆比奥斯省等与哥伦比亚接壤的北部边境地区多次发生针对当地军警的炸弹袭击,已造成4人死亡,当地军警及平民数十人受伤。3月26日,厄《商报》2名记者和1名司机在该地区被绑架。4月13日,厄政府确认3人遇害,并宣布将同哥伦比亚开展边境联合军事行动。当前,该地区存在较大安全风险。


外交部和中国驻厄瓜多尔使馆提醒中国公民近期暂勿前往厄瓜多尔埃斯梅拉达斯省、卡尔奇省和苏昆比奥斯省等与哥伦比亚接壤的北部边境地区,在当地中国公民和机构应密切跟踪当地安全局势变化相关信息,加强安全防范,做好突发事件应急准备,如遇困难及时向中国驻厄瓜多尔使馆联系寻求协助。


鉴于上述地区的特殊情况,如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。


厄瓜多尔紧急求助电话:911


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991


驻厄瓜多尔使馆领事保护与协助电话:+593-993977225或00593-980607006


(本提醒有效期至2018年10月13日)


(来源:外交部领事司)


土耳其:修宪周年后,总统埃尔多安宣布过渡总统制大选提前,社会安全综合风险持续预警

4月18日,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)宣布,总统选举与议会选举日期将从原定的2019年11月提前至2018年6月24日举行,以提前过渡到总统制,巩固和加强国家稳定。未来数周与数月,不排除伊斯坦布尔(stanbul)与首都安卡拉(Ankara)等全国中心城市,反对派与社会团体举行相关抗议示威的可能。


此外,中国驻土耳其伊斯坦布尔总领馆发布安全提醒称,近日,伊斯坦布尔(stanbul)领区安全形势复杂,尤其该市法蒂赫区(Fatih)埃米诺努(Eminnü)社区的旅游景区及附近地铁马尔马拉线(Marmaray)等陆路、海路交通工具及站点场所面临安全风险;“驻伊斯坦布尔总领馆再次提醒领区广大侨胞、中资企业、留学生和中国游客要切实提高安全防范意识,加强自我保护,远离人群聚集及敏感场所,尽量结伴出行并避免夜间外出,时刻保持与家人、朋友联系及报平安,做好安全防范措施,确保紧急情况能妥善应对。如遇紧急情况,请及时向警方求助并与使领馆联系”。


另外,2018年3月以来,大批土难民和移民试图渡过土西北部边境的埃夫罗斯河(Evros或Maritsa)进入希腊,遭希腊当局阻拦与拘捕。3月期间,希腊当局共拘捕1658名非法入境者,而仅4月15日与16日,该数字分别为140人与370人。


建议驻土耳其各大城市,尤其是安卡拉、伊斯坦布尔以及西北部、东部、东南部边境地区,中方人员在近期与未来数月,应避免前往距离叙利亚边境16公里范围,尤其是加济安泰普省(Gaziantep)、哈塔伊省(Hatay)、基利斯省(Kilis)及其他高危敏感地区,密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。


伊朗:东南边境连日击退疑似逊尼派武装团伙,潜在恐怖活动风险持续预警

4月16日,伊朗东南端锡斯坦-俾路支斯坦省(Sistan and Baluchestan),安全部队拦截一辆载有大量军火与毒品车辆,查获80公斤爆炸物、数十枚雷管、28支手枪、2100发子弹等军火以及580公斤毒品。17日,该省伊-巴边境的米尔贾韦(Mirjaveh)地区,安全人员遭疑似逊尼派武装“正义军”(Jaish al-Adl)伏击与简易爆炸物(IED)袭击,造成3人死亡,随后安全部队击退并打死3名武装分子。未来数月,伊朗东南边境地区不排除再次发生类似袭击与武装冲突的可能。


建议驻伊朗各地,尤其是首都德黑兰、中部伊斯法罕等中心城市,以及西北部库尔德人、东部俾路支人(尤其是锡斯坦-俾路支斯坦省)、南部逊尼派阿拉伯人(尤其是胡齐斯坦省)等聚居区,中资企业员工与游客在未来数日与数月,应避免前往高危或示威敏感地区,减少与陌生人员接触,减少在民族种族混居地、示威集会敏感地区、节庆纪念活动场所、政府与军警服务设施、宗教场所与教育机构、能源设施与输油管线周边等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论民族、社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的自然灾害、骚乱冲突、暴恐袭击与局部动荡风险。


德国:纳粹分子希特勒诞生日临近,新纳粹蠢蠢欲动,联邦警察史上最大缉拿行动,社会安全综合风险预警

4月20日,系纳粹分子阿道夫·希特勒(Adolf Hitler)诞生日,近期德国多地新纳粹(Neo-Nazi)分子愈发活跃。4月17日,德国警方对不莱梅(Bremen)、下萨克森州(Niedersachsen)、石勒苏益格-荷尔斯泰因州(Schleswig-Holstein)、图林根州(Thüringen)的4名疑似新纳粹分子住宅展开突击搜查。当局声称该批疑犯试图获取武器和爆炸物,并企图对反对其宗旨的政治团体发动袭击。此外,4月20日至21日,德国东部萨克森州(Sachsen)边境小镇奥斯特里茨(Ostritz)Neisseblick酒店,德国极右翼“国家民主党”(NPD)计划举办纪念希特勒诞生日活动,NPD成员以及预计750人将参与。虽然,该活动已被当局批准,但4月13日,数十位德国市长曾签署联合声明,谴责该活动。届时,当局料在当地部署大量警力,但仍不排除发生右翼与左翼团体间冲突以及警民对峙的可能。


此外,4月18日,德国约1500名联邦警察在北威州(Nordrhein-Westfalen)等全国12个州60多个住宅与商务场所展开“史上最大规模”搜查行动,打击以泰国女性为主要受害群体的贩卖人口及强迫卖淫的有组织犯罪团伙,逮捕超过百名疑犯。


另外,4月17日11时起,德国汉堡(Hamburg),约300名出租车司机驾车游行示威,阻塞交通,抗议当局批准新共享车公司成立。目前,该示威虽然已和平结束,但仍不排除未来数日,当地司机再次举行类似示威的可能。


建议驻德国各地,尤其是首都柏林、北威州等地区,以及俄罗斯境内“光头党”聚集地区,中方人员在4月20日前后敏感时期与未来数月,谨慎或避免前往传统高危与示威热点地区,注意安全防备,密切关注媒体对集会示威与安全形势的最新报道。在外人员应遵守当地有关法律法规,提高驻地与随行安保等级,避免夜间出行与单独前往偏僻地区,做好应急预案,确保安全。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断、安保措施加强等情况,注意可能的示威游行、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循德国军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


阿尔及利亚:纪念“柏柏尔之春”,东北部游行示威再起,民族宗教文化风险预警

4月20日,阿尔及利亚东北部贝贾亚省(Béjaa)首府贝贾亚、提济乌祖省(Tizi Ouzou)首府提济乌祖、布维拉省(Boura)首府布维拉等卡比利亚地区(Kabylie)各中心城镇,少数裔柏柏尔族(Berber,当地称Tamazight)“卡比利亚自治运动”(MAK)计划发起系列大规模游行示威,纪念1980年“柏柏尔之春”(Berber Spring)与2001年“黑色之春”(Black Spring)抗议示威活动,要求政府更加保护柏柏尔族在政治、经济、语言等方面的利益。届时,当局料高度戒备,在敏感区域部署大量警力,不排除发生暴力骚乱与警民对峙的可能。


建议驻阿尔及利亚各地,尤其是首都、北部、东北部及边境地区,中方人员在4月20日前后与未来数月,应谨慎或避免前往柏柏尔族聚居与高危地区,密切关注当地媒体对示威游行与安全形势的跟踪报道,做好应急预案。未来数月,中方人员应提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,随身携带身份证件以配合军警查验;避免前往偏僻地区,适度提高驻地与随行安保等级,注意安全防备,尊重当地民族宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,以免遭受影响。中资企业应留意驻地周边异常情况及可疑人员,预计遭受武装分子袭击殃及的可能,提前做好绑架劫持与恐袭应急预案。在外人员应预计偶发性道路封闭禁行与安保措施加强等情况,以及可能的暴恐袭击、物资短缺与局部动荡风险。同时,应严格遵循阿尔及利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司、中国贸促


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台