组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】瑞典、尼日利亚、马里、卢旺达

时间: 2018-05-03 16:16:19 来源:   网友评论 0
  • 近日,瑞典警察总署国家安全情报机构Spo宣布,当局在首都斯德哥尔摩(Stockholm)北部阿卡拉(Akalla)地区逮捕3名疑似与国际恐怖组织关联并可能策划恐袭的疑犯,
瑞典:斋月前夕,情报机构在首都逮捕3名恐袭疑犯,潜在恐怖活动风险预警

近日,瑞典警察总署国家安全情报机构Spo宣布,当局在首都斯德哥尔摩(Stockholm)北部阿卡拉(Akalla)地区逮捕3名疑似与国际恐怖组织关联并可能策划恐袭的疑犯,并拘留其他数人盘问。未来数月,尤其是伊斯兰教斋月(Ramadan)前后(5月16日至6月14日),瑞典与其北欧邻国潜在恐怖活动风险料不断高企,不排除IS残余分子或自我激化的极端分子发动有组织或独狼袭击,值得中方在外人员持续与高度重视。


建议驻(赴)瑞典各地以及西方国家与地区的中方人员及游客,在未来数月,尤其是伊斯兰教斋月期间,应提高警惕,注意安全防备,避免接近基督教、天主教、新教及其他宗教设施、军警设施等人群密集场所,避免前往穆斯林移民社区、难民聚居地、族群冲突区、贫民区等高危区域,避免谈论宗教、民族、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。中方企业应未雨绸缪,建立健全人质危机管理解决方案,配置设施设备,完善在外人员遭绑架勒索的应急预案。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注社交媒体各极端组织的最新动态与袭击警告,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁等紧急状态,以及可能的暴恐袭击、绑架劫持与局部动荡风险。同时,应严格遵循各东道国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


尼日利亚:三角洲地方武装再发威胁袭击油气设施,多地安全事件频发,社会安全综合风险持续预警

近日,尼日利亚南部尼日尔三角洲地区(Niger Delta)“乌尔霍博解放阵线”(Urhobo Liberation Front,ULF)威胁称,联邦政府如在14天内不能为联邦石油资源大学-埃弗伦分校(Federal University of Petroleum Resources Effurun,FUPRE)2018年预算划拨足够资金,将袭击主要位于三角洲州的乌尔霍博地区(Urhobo Land)多个油气设施。此外,ULF还呼吁其他尼日尔三角洲武装组织也加入到本次威胁行动中。未来数周敏感期,三角洲地区安全形势料再次严峻。


此外,近期,尼日利亚多地安全形势依然堪忧。4月28日,尼日利亚西北部卡杜纳州(Kaduna)Mahanga村一金矿遭武装分子袭击,造成至少10名矿工死亡,12人受伤。5月1日,尼日利亚东北部阿达马瓦州(Adamawa)穆比镇(Mubi)一座清真寺和一处集市遭疑似极端组织“博科圣地”(Boko Haram)自杀式炸弹袭击,造成超过60人死亡。


建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应密切关注当地媒体对各类安全事件的跟踪报道,提高警惕,注意安全防备。在外人员应避免谈论民族、部族、宗教、社会、政治敏感话题,尽量减少在尼东北部地区、中部民族部族混居地等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级,注意安全防备,做好应急预案,避免进入军警人员安全行动区域。在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的民族与宗教矛盾、部族帮派冲突、示威骚乱、难民危机、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


马里:总统选举日敲定,东部图阿雷格人遭袭,社会安全综合风险持续预警

4月27日,马里政府宣布计划于7月29日举行第一轮总统选举,竞选期为7月7日至7月27日。如有必要,第二轮总统选举计划于8月12日举行。未来数月,全国各地,尤其是首都巴马科(Bamako),各类政治相关集会示威活动料频发,不排除发生政治相关暴力事件与警民对峙冲突的可能。


另外,2018年4月26日至27日,马里东部梅纳卡大区(Ménaka)Aklaz与Awakassa村遭疑似伊斯兰教圣战武装分子袭击,造成包括“阿扎瓦德民族救赎运动”(MSA)民兵在内的至少43名图阿雷格人(Tuareg)死亡。未来数日与数周,不排除再次发生类似袭击与报复性武装冲突的可能。


建议驻马里各地,尤其是首都、马中部、北部、东部边境广大地区,中方人员近期与未来数月,应谨慎或避免前往上述高危区域,密切关注媒体对安全事件的最新报道,提高警惕,注意安全防备。在外人员应减少在图阿雷格族聚居地、马里稳定团(MINUSMA)与法军营地等人群密集公共场所周边的逗留时间,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好应急预案,确保安全。中方企业管理人员应聘请专业机构,随时做好动态安全评估,了解项目动态安全信息,必要时应考虑暂时撤离危险地区;中方人员应注意避免泄露个人信息,尤其是有关国籍、工作、家庭等方面信息,提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。


卢旺达:刚果(金)难民再次抗议示威,遭卢方暴力驱散,国际关系风险持续预警

4月30日,卢旺达西方省(Western)中部Karongi县Kiziba难民营,部分难民因担心警方逮捕数名协助营地运营管理委员会成员,向营内政府官员与警察投掷石块,遭警方催泪瓦斯,造成至少1人受伤。未来数日与数周,不排除该事件后续持续发酵,再次发生类似示威骚乱的可能。


此外,2月15日,卢旺达军方称,刚果(金)军队13日袭击了位于卢旺达北部一处军队阵地,双方交火,卢军打死3名刚果(金)士兵;而刚军方则称,刚军在刚境内遭卢军袭击。因卢旺达与刚果(金)两国长期不和,不排除未来数月,再次发生卢-刚边境地区武装冲突与两国民众抗议示威的可能。


建议驻卢旺达各地,尤其卢-刚边境地区中方人员,在近期与未来数月应谨慎或避免前往高危与敏感地区,提高警惕,注意安全防备。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好应急预案,确保安全,并提前购买人身财产保险,以减少损失。中方人员还应注意可能的边境争端、外交冲突、示威抗议、部族冲突、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循卢旺达军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司、中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台