组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

国内新能源汽车产业链需增强风险管理意识

时间: 2018-05-18 13:55:17 来源: 期货日报  网友评论 0
  • 5月17日,LME亚洲年会在香港进行。在当天下午的专题论坛上,围绕新能源汽车产业链的生态发展,参会嘉宾表示,为了匹配目前新能源汽车市场发展,需要打造市场化机制,寻求企业上下游之间的利润平衡,实现产业链企业的可持续性发展。

作者:周晓雅 饶红浩 来源:期货日报


  5月17日,LME亚洲年会在香港进行。在当天下午的专题论坛上,围绕新能源汽车产业链的生态发展,参会嘉宾表示,为了匹配目前新能源汽车市场发展,需要打造市场化机制,寻求企业上下游之间的利润平衡,实现产业链企业的可持续性发展。


  北京汽车集团产业投资有限公司境外业务部总监崔军利表示,目前中国的新能源市场是补贴导向型,纯电动车依然是国内市场发展的主要方向。“从电池的原料来看,三元聚合物锂电池在3年以内都是市场主流的电池产品。”


  万宝矿产有限公司党委书记兼副总经理马卫国认为,在新能源汽车发展的带动下,市场对于钴镍等品种的关注度也在逐渐提升,目前市场上已探明的钴数量较少。“从长远来看,供需关系可能会发生较大的变化,钴有可能处于供不应求的状态。”


  他表示,从目前的情况来看,钴的价格仍由供需关系来决定,但在供需的基础上已经附加了很多因素,目前钴已经慢慢呈现金融属性。“长远来看,钴价维持高位有可能使下游企业寻求替代钴的原料,对钴产业链产生不利的影响,不利于产业链企业健康发展。”


  对于钴的实际供应情况,马卫国表示,从目前到2020年,无论是钴的供应量还是需求量都会持续增加,但在2020年以后,供应增速将有所放缓,会出现供应缺口。


  对于新能源汽车未来产业链整体的发展,浙江华友钴业股份有限公司副总裁陈要忠表示,产业链的发展并不单取决于镍、钴等单一品种的市场价格,而是上下游企业在市场化的机制下,如何在同传统燃料汽车竞争中突出优势。


  据他介绍,中国的新能源汽车行业在2016至2017年进入快速增长阶段,新能源产业链的健康、可持续发展对于原料市场价格的平稳运行也十分重要。“从目前电池钴原料的使用占比下降可以看出,市场也在寻求自身的平衡,这样新能源产业才会迎来真正的进步。”


  目前钴市场价格呈现较大的波动,谈及钴原料对新能源汽车生产成本的影响,陈要忠表示,从整体来看,钴原料在整车生产中的成本占比并不高,但是国内新能源汽车目前处于起步阶段,因此钴价格对国内新能源汽车市场的影响仍然值得关注。


  谈及新能源产业链的风险管理,安泰科信息开发有限公司镍钴首席专家徐爱东表示,国内新能源汽车目前发展重心还没有放在原料方面,而国外的供应链管理比较有经验,他们在发展前期已经先与原料企业达成长期的合作,有锁定原料企业的意识,也有专业的团队利用期货工具进行风险管理。


  “虽然国内新能源产业链的风险管理仍不完善,但在新能源产业链下游的企业已经开始关注上游原料企业的影响。”徐爱东表示,原料对下游新能源企业的影响不仅体现在利润方面,也会对研发方向产生影响,因此目前国内产业链可以通过上下游企业合作,以参股或联盟的形式来分摊产业链风险,尤其是价格波动带来的影响。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:期货日报 作者:周晓雅 饶红浩 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台