首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

商业保理是什么?与银行保理有什么区别?

时间: 2015-07-31 17:01:59 来源:   网友评论 0


      商业保理是什么?

  1、商业保理指供应商将基于其与采购商订立的货物销售/服务合同所产生的应收账款转让给保理商,由保理商为其提供应收账款融资、应收账款管理及催收、信用风险管理等综合金融服务的贸易融资工具。

  2、商业保理的本质是供货商基于商业交易,将核心企业(即采购商)的信用转为自身信用,实现应收账款融资。

  银行保理与商业保理的区别

  目前银行保理更侧重于融资,银行在办理业务时仍然要严格考察卖家的资信情况,并需要有足够的抵押支持,还要占用其在银行的授信额度,所以银行保理更适用于有足够抵押和风险承受能力的大型企业,中小商贸企业通常达不到银行的标准。而商业保理机构则更注重提供调查、催收、管理、结算、融资、担保等一系列综合服务,更专注于某个行业或领域,提供更有针对性的服务;更看重应收账款质量、买家信誉、货物质量等,而非卖家资质,正做到无抵押和坏账风险的完全转移。因此,如果通过商业保理的形式把债权转嫁给保理公司,就可以实现对账款的盘活,提高其现金流的使用效率。有数据显示使用保理的企业比不使用的企业平均利润水平高出10%以上。

  保理业务与应收账款业务区别

  保理——就是与应收账款的转让,是一种权利的转移,就像“股票转让”,你把这个东西附带你对它的所有权利给别人了,那这个东西以后就不关你的事了。

  应收装款质押——是一种担保方式,有房产的用房产抵押,有应收账款的用账款质押。只有当债务人无能力偿还债务时,质押质押物的担保作用生效,将用于偿付债权人因债务人违约的损失。

文章来源:网络



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台