CFO新境界:职业发展八大技巧

时间: 2014-11-06 12:40:38 来源: 世界经理人  网友评论 0
  • 企业对首席财务官(CFO)从未如此求才若渴。各公司一方面努力应对金融危机的后果和双速经济的不平衡发展,他们要求领导者能够在当前这个不确定的世界中给企业带来安慰和信心。CFO所拥有的独特分析、技术和战略能力意味着他们或许是担当这一责任的最佳人选。

  企业对首席财务官(CFO)从未如此求才若渴。各公司一方面努力应对金融危机的后果和双速经济的不平衡发展,他们要求领导者能够在当前这个不确定的世界中给企业带来安慰和信心。CFO所拥有的独特分析、技术和战略能力意味着他们或许是担当这一责任的最佳人选。

  股东和企业董事要求CFO进入公司董事会的呼声越来越高。监管方面的压力也导致企业提高了对CFO的财务专业背景的要求。在某些国家,法律法规强制要求董事会必须拥有具备财务知识背景的成员。

  在安永(Ernst &Young LLP)为新的调研报告CFO andb beyond–the possibilities and path ways outside finance而访问的800位CFO中,有79%的受访者表示财务专业背景使得他们在寻求董事会级别的职位时变得更加受欢迎。有分析探讨了世界各大经济体的董事会构成在过去十年间发生的变化,从而为这一观点提供了佐证。2002年,全世界最大规模的公司的CFO中36%拥有非执行董事身份。十年之后,拥有非执行董事身份的比例上升到了46%。

  安永此前开展过一次名为TheDNAoftheCFO的调研,他们发现大部分CFO要么打算留在当前的位置上,要么想要换家公司继续做CFO。我们在新调研报告中的发现与这个结论一致。那就是十年过后,曾经在2002年于公司集团中担任CFO的受访者中有62%要么仍是CFO,要么已经不再担任行政职务。有趣的是,其中有15%已经转到了CEO的职位上,或者在担任CEO的同时兼任董事会主席,另有4%已经坐上了董事会主席的位子,还有3%成为了COO。

  但这种情况可能也会变。在新的那份调研中,我们调查的CFO中有82%对卸任CFO职位选择其他的某种职位表示出了兴趣,这意味着更多的人未来会寻求CFO之外的行政职位,或者有更大的可能性尝试非行政类职务—比如说企业董事。有一点很明显,对大多数CFO来说,他们在这个职位上磨练的技能会被用到其他某些职位上。

  有三种情况导致了CFO类人才的供不应求:

  第一是监管要求的变化让组织迫切地需要具有财务专业背景的人才,而且法律法规往往有这方面的强制要求。在许多国家,监管环境的变化—自从本世纪初公司治理方面传出丑闻之后就出现了这种变化—导致了监管机构加强了对董事会的财务专业背景的要求。

  第二是宏观经济形势的不稳定也使得CFO的传统技能重新成为焦点。经济和市场方面的挑战要求公司将精力集中到成本、风险和现金流的管理上—这三个领域恰好属于CFO的技能。

  第三是职权范围的扩展增加了CFO在董事会里的价值。现代财务领导者的职权范围广泛且复杂,包括战略贡献、企业合作、内外部利益相关人的管理以及运营职责—这已经远远超出了CFO这一职位过去所代表的核心技术和财务能力。

  寻找时机

  尽管对高级财务人才的需求十分旺盛,许多CFO还是选择将他们的部分时间分配给核心工作之外的非行政或志愿性职务。接受调研的CFO中超过四分之一已经承担了额外的工作,还有40%未来有此打算。

  CFO兼任另外的职务能够同时给他带来个人和职业两方面的好处,他们在担任管理和非行政职务时要应对各种挑战,因此就有了接触到不同部门和观点的机会。接受我们调研的受访者认为不同领域的工作经验特别宝贵,让他们有机会获得新的知识,并将最佳实践转化后应用于不同的领域。如果CFO有幸在本职工作之外加入其他大型知名企业的董事会,还会给他们带来“光环效应”,让他们所在的企业从中受益。

  遗憾的是,CFO的时间通常都很紧张。超过40%的CFO认为兼任其他职务不妥。对许多人来说,企业对其核心职责的要求已经够高了。由于企业治理的法律要求变得更加严格,有效地承担非执行董事职务所需的时间也随之增加。

  尽管CFO有兴趣承担非行政职务,他们觉得能够用于此类职务的时间(平均每周约四小时)与实际所需的时间之间存在的缺口越来越大。比如,英国的WalkerReport就推荐每年应为此投入30至36天的时间。

  从长远着眼

  在我们的受访者当中,认为自己倾向于进行长期规划的人兼任其他职务的可能性要大大高于在职业发展上“随缘”的人。企业的招聘官、曾经和依旧担任CFO并且成功跻身董事会的人给出的建议是越早进行规划越好。等到你哪天高兴才想起来要针对此类职位进行自我

  定位,此时可能已经太迟了,更何况董事会对候选人某些技能的要求越来越具体。

  CFO担任非执行董事的平均年龄降低了。在将某些规模最大的公司中2002年的CFO与2012年的人选进行对比时,我们注意到后一个群体兼任非行政类职务的可能性要高得多—在所有年龄组别中均是如此。但在50岁以下的组别中二者差距最显著。

  规划在某种程度上就是预测未来的变化。在接下来的十年中,随着全球经济的结构性调整以及技术使用力度的加大对商业模式的影响,董事会将越来越重视与快速成长的市场、分析法和社会化媒体相关的知识。而且,随着董事会在性别、种族、背景和专业知识方面的分化程度加深,除了目前充斥于各公司董事会的、通常在55岁至60岁之间的男性董事之外,其他人也能有机会跻身其间,争夺董事会席位的竞争可能会变得更激烈。

  职业发展八技巧

  我们的调研显示,有八种技巧对CFO和未来的财务领导者大有用处,可以帮助他们做出更理想的职业发展决策,并充分提高其争取行政和非行政职位时的竞争力:

  拟定一份内容“连贯”的简历。招聘人员寻找的往往是某方面具体的经历,例如并购(M&A)、资本市场和快速成长的市场。如果你在某个具体的领域(例如并购)拥有丰富的经验,那么你就有很大的机会刚好适合某个董事会里的特定席位。

  在财务职能—甚至公司—之外承担其他的职务。在慈善信托、政府工作组或者文化机构任职将有助于CFO培养重要的技能,以实现其下一阶段的职业发展目标,并让他们获得丰富、充实的经历。

  发展人脉。近几年,董事会采取了更透明、更独立的方法招聘董事。尽管如此,在公司的高级领导者中恰到好处地建立起人脉关系,将有助于进入董事的候选名单。

  建立个人形象。有意成为董事或者向行政岗发展的CFO还是应当打造公开的个人形象,以显示出自己在核心职务之外的专业知识以及成就。

  获得国际工作经验。公司越来越期待其董事会成员和高级管理人员拥有国外的工作经历。在快速成长市场的经历尤其受欢迎。

  在企业内建立广泛的联系。想要获得更广泛的潜在职业机会并且在选择行政职位时最受欢迎,这样的CFO必须能够在传统的财务职务之外承担更多的业务和商业职能,从而展现出自己能力的广度。

  别困守总部。在公司国外分支的任职经历能让专业的财务人员更全面地接触到组织商业层面的因素,让他们能够应对更广泛的问题,从而构成未来角逐行政和非行政类职位的宝贵经验。

  尽早开始规划。未雨绸缪从来不嫌太早。一辈子没跳出财务职能这个圈子的CFO竞争不过采用更结构化的方法进行职业规划的CFO。

  虽说想要加入董事会的CFO仍要面对一些挑战,但企业日益增长的需求与CFO的独特技能可谓一拍即合。未来,财务领导者的将迎来前所未有的巨大机遇。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:世界经理人 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台