组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

成都首套房贷平均利率升至5.52% 短期内大面积上浮可能性较小

时间: 2018-05-16 17:13:26 来源: 金融投资报  网友评论 0
  • “办理30年期商业房贷,贷款利息总额已经超过贷款总额了。”近日,成都刚需购房者罗小姐在计算房贷时吓了一跳。近一年来,全国房贷利率均保持升势,成都亦不例外,首套房贷利率平均值由4.44%上升至5.52%。

       ■ 金融投资报记者 吉雪娇

      “办理30年期商业房贷,贷款利息总额已经超过贷款总额了。”近日,成都刚需购房者罗小姐在计算房贷时吓了一跳。近一年来,全国房贷利率均保持升势,成都亦不例外,首套房贷利率平均值由4.44%上升至5.52%。

       在融360分析师李唯一看来,成都目前房贷利率水平处于全国均值以上,短期内再度出现大面积上浮可能性较小,会出现个别银行跟进调整。


       购房者:百万房贷需多付32万利息

       本科毕业后选择人才落户成都的罗小姐,今年以来一直在成都参与摇号希望购买自己的首套房。根据家人能够支持的首付金额,她计划待成功摇号后,办理100万元,30年期的商业房贷。“有朋友去年初买房,房贷利率是基准利率的85折,即4.165%,办理100万元,30年期等额本息贷款,月供约4800元,跟家人一起能够承担。”

       始料未及的是,在一路高歌猛进的房价吸引了罗小姐几乎全部注意力的同时,房贷利率也在悄然增长。近日向某银行个贷中心咨询后,罗小姐才知道,当前其购买首套房,能够申请到的最低利率,已经为5.635%,即基准利率上浮15%。而按照这一利率,同样办理100万元,30年期,还款方式为等额本息的商业房贷,月供已增加至5763元,而利息总额已经为107万元,比朋友的75万元,足足增加了32万元。“真的是不算不知道,一算心狂跳。”罗小姐表示。

      “接近6000元的房贷,以我目前的工资水平,即使家人分摊一部分,也负担不起。”罗小姐说道。而且她从银行工作人员处获悉,房贷利率的上浮比例是恒定的,而目前基准利率处于历史低位,后期如果加息通道开启,其将需要支付更多的房贷。“以前以为首付够了就好了,还好这次提前计算了一下,后续购房总额也需要相应的调整。”


       银行:首套房贷利率普遍上浮15%

       事实上,去年以来通过人才落户拿到户籍的“新成都人”中,类似罗小姐这样,由于担忧房价过快上涨而匆忙加入购房大军,但对于购房所需知识一知半解的并非个例。对于他们而言,即时了解房贷利率变化可谓切身相关。那么,当前在成都,最新的房贷利率情况如何呢?

       来自融360的监测数据显示,2017年4月,成都首套房贷平均利率仅为4.44%,而在2018年4月,成都首套房贷利率平均值已达5.52%,且依然小幅上涨。同时根据融360于4月30日采集整理数据,成都地区15家银行中,首套房贷方面,执行基准上浮10%的银行有8家,执行基准上浮15%的银行有6家,执行基准上浮20%的银行有1家;二套房方面,二套房贷利率则普遍执行20%-25%。

       不过,从《金融投资报》记者了解到的情况来看,当前首套房想要获得基准利率上浮10%的“优惠”并没有容易。从银行方面反馈的最新情况来看,在征信良好的情况下,目前首套房贷的“门槛”基本已调整至上浮15%起,仅农业银行、建设银行仍有10%的最低上浮。而目前华夏银行、广发银行首套房贷利率上浮最高已达25%。

      《金融投资报》记者测算发现,同样办理100万元,30年期,还款方式为等额本息的商业房贷,在房贷利率分别为基准(4.9%)、上浮10%(5.39%)、上浮15%(5.635%)、上浮20%(5.88%)、上浮25%(6.125%)的情况下,贷款利息总额分别为91万、102万、107万、113万、119万,差异较为显著。


       分析师:未来蓉城个别银行或跟进调整 

       成都并非个例,事实上,过去一年间,全国房贷利率的上浮已是大势所趋。融360大数据研究院近日发布的《2018年4月中国房贷市场报告》显示,2018年4月,全国首套房贷款平均利率为5.56%,相当于基准利率1.135倍,环比3月上升0.91%,同比去年4月首套房贷款平均利率4.52%,上升23.01%。同期被监测的35个城市中,首套房贷款平均利率中最低值为上海5.13%,最高值为郑州5.96%。

       与此同时,4月,19家主要银行中,有178家银行首套房贷款利率已超过基准上浮10%,较上月新增21家。整体来看,银行首套房贷款平均利率最低为基准1.088倍,最高为基准1.196倍,国有四大行首套房贷款平均利率均已超基准利率上浮12%水平。

       值得关注的是,融360数据监测显示,全国超过20个二线城市的平均利率已超越一线城市水平,一线城市首套利率目前普遍执行基准上浮5%-10%,二线城市普遍执行基准上浮10-20%。对此,李唯一分析认为,当前利率市场变化属于本轮次中的尾声阶段,利率会保持惯性上升,增速放缓。“随着各地调整完毕后,利率在总体上涨之后,将会保持先前特点,一线城市利率低于二线城市利率,且低于全国平均利率水平。”

       具体到成都,由于整体来看目前利率水平处于全国均值以上,因此短期内再度出现大面积上浮可能性被认为较小,会出现个别银行跟进调整。

      “当前房贷及房产市场入口门槛提高,加大了部分刚需的购房压力,但其也挡住了违规资金继续投资房地产,未来针对整个刚需群体是利大于弊的。”李唯一认为,长远来看,以居住为目的的房屋购买消费将占据交易市场主流,无论资金成本涨幅变化如何,在排除强需求弱供给的影响下,房屋价格将会基于实际的价值小范围波动,逐渐由偏离价值的畸形价格过渡到以价值为主导的合理价格,未来正常的房产居住消费将会得到保障。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融投资报 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台