组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

冰鉴科技与新加坡华侨银行达成合作 向东南亚市场输出智能风控技术

时间: 2018-05-17 17:12:47 来源: 零壹财经   网友评论 0
  • 近日,一片蓝海的东南亚市场又迎来一家中国金融科技公司。 

冰鉴科技与新加坡华侨银行达成合作 向东南亚市场输出智能风控技术

近日,一片蓝海的东南亚市场又迎来一家中国金融科技公司。 

5月16日,大数据风控服务公司冰鉴科技与新加坡华侨银行(TheOCBCBank)的合作。冰鉴科技将基于人工智能技术,为后者定制智能风控解决方案。 

具体来说,第一阶段,冰鉴科技将使用包括自然语言处理在内的人工智能技术,对数据进行加工和整合,同时,利用冰鉴尖峰的机器学习建模算法,将行内贷后客户根据行为习惯等特征进行分类,针对不同人群,给出不同的个性化的贷后管理方案。 

公开信息显示,冰鉴科技成立于2015年初,总部位于上海陆家嘴,在南京、深圳、成都、常州、北京、洛杉矶设有分支机构。目前冰鉴科技获得的总投资额已经超过3亿元人民币。核心团队成员在归国之前,分别在美国互联网金融和传统金融标杆性公司Kabbage,ZestFinance,LendingClub,CapitalOne,Discover,GECapital,Barclays担任关键职务。 

目前,冰鉴拥有数百家国内外付费客户,主要产品包括:个人与企业征信产品、银行与新金融风控产品、标准与定制化产品、模型与IT系统产品等。在合作伙伴方面,冰鉴科技与银联、马上金融、中银消费金融、什马金融、网易小贷、台州银行、富登小贷、浅橙科技、挖财等公司有深度合作,尤其是在针对小微企业风控和个人征信方面。 

合作方华侨银行是新加坡成立时间最早的本土银行,在1932年由三大华资银行合并而成,当中最早的成立于1912年。以资产规模来说,华侨银行目前是东南亚第二大的金融服务集团,拥有穆迪Aa1级评级。 

华侨银行的主要市场包括新加坡、马来西亚、印尼和大中华,在18个国家和地区拥有超过590个分行和代表处。这其中包括华侨银行在印度尼西亚的子公司OCBCNISP320家分行和办事处,以及华侨永亨银行在中国香港、中国澳门和内地的超过100个分行和办事处。 

以往,由于国内征信风控产业起步较晚,行业发展参差不齐,依靠特殊资源做简单数据贩卖工作曾是征信行业普遍现象。但随着近几年金融监管逐渐趋严,尤其是监管层重拳出手整治网贷、现金贷,暂缓征信牌照试点,再加上近期出台的资管条例对于金融机构、非金融机构风控手段及合规性提出严格要求,这一系列信号对于基于大数据提供金融风控服务的公司来说或是某种利好。 

除了国内市场外,此类机构也在积极寻求海外市场。目前,临近的东南亚市场,拥有6.2亿人口,正是五六年前中国的翻版:完善的信用体系尚未建立,但信贷需求非常旺盛。 

就在前不久,国内智能信贷公司品钛科技宣布与大华银行合作,征战共南亚市场。品钛选择与与深耕当地市场的大华银行合作,以合资公司的方式落地新加坡,这种模式的好处是面临的政策与监管风险较低,大华银行是东南亚地区的老牌金融机构,这在合规层面会助力较多。另外,双方在金融策略上趋同,即为个人客户提供适合的金融解决方案。 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台